Puchero andaluz. Sopa de picadillo

miércoles, 17 de febrero de 2016


¿Quién dice que en Cádiz solo comemos pescadito frito?

Claro que lo comemos, además tenemos fama de hacer el mejor pescado frito de España, y no solo por el buen "material" de nuestras costas, sino por el "arte" que ponemos en éllo (no tengo abuela eh :) ).
Además, tenemos infinidad de guisos de carne, de pescado o de verduras. Nuestras berzas con sus correspondientes "pringás" son riquísimas, nuestros adobos, o nuestras "papas con choco" que están para rabiar de ricas, o la urta a la roteña que está riquísima.
Pero si hay una comida de aprovechamiento en la cocina andaluza por excelencia, es el puchero. Un buen puchero da para mucho, empezando por su caldo, que lo mismo con fideos, con arroz, o simplemente con rebanadas de pan del día anterior y unas ramitas de hierbabuena nos soluciona una rica sopa de primer plato (un primer plato que solemos acompañar con un segundo de "pescaito frito" en muchas ocasiones).
Con la carne y demás ingredientes podemos comenzar por una buena pringá como segundo plato (con sus patatas y repollo), o unas ricas croquetas, o simplemente en tortilla o también "ropa vieja".

Os dejo mi puchero de esta semana y ya os digo cómo lo he aprovechado yo.



Vamos con los "avios del puchero", que es como se piden en mi tierra los ingredientes para un buen puchero en la carniceria.

  • 1/2 kilo de jarrete de ternera (morcillo).
  • un trozo de falda de ternera (aproximadamente 200g).
  • 1/2 pechuga de pollo o de gallina (opcional)
  • dos huesos de ternera (rodilla o tuétano).
  • un hueso de espinazo salado.
  • un trozo pequeño de tocino salado.
  • un trozo de tocino ibérico.
  • 4 ó 5 pencas de apio.
  • zanahorias (al gusto)
  • 300 g de garbanzos (remojados la noche anterior
  • un par de patatas medianas
Para la sopa de picadillo

  •  huevo cocido
  • jamón serrano cortado a trocitos pequeños
  • fideos finos
  • Hierbabuena
   



Preparación:

Lo primero que vamos a necesitar es una buena y hermosa olla. Yo utilizo una olla express grande, aunque no la pongo con la válvula, me gusta hacerlo despacio, a fuego lento, sale mucho más rico el caldo.

  • Llenamos la olla de agua hasta la mitad y la ponemos al fuego para que hierva.
  • Mientras tanto lavamos bien todos los ingredientes y escurrimos.
  • Cuando el agua comience a hervir agregamos los garbanzos y el apio y la zanahoria cortados a tiras. 
  • A fuego fuerte dejamos que hierva de nuevo y entonces vamos agregando la carne, los huesos y el tocino.
  • Y a dejar que hierva un buen rato e ir desespumando las impurezas que pueda soltar la carne.
  •  Una vez limpio bajamos el fuego a medio-alto, ponemos una tapadera y a cocer.
  • El tiempo de hacerlo es aproximadamente tres horas, vigilándo cada media hora y sacando caldo que colaremos a otra olla limpia.
  • Cuando haya pasado hora y media y tengamos caldo ya hecho agregamos las dos patatas peladas y troceadas y un poco de sal.
  • Continuamos así hasta que garbanzos y carne estén tiernos.

Más abajo os digo cómo hacer una rica sopa de picadillo y algunos truquillos.





  • Cocemos un huevo o dos, según los comensales.
  • Picamos el jamón.
  • Sacamos caldo y lo ponemos en una cacerola más pequeña. 
  • Dejamos hervir y agregamos los fideos, removiéndolos para que queden sueltos.
  • Ya tiernos, ponemos el jamón y por último el huevo.
  • El toque final, unas hojitas de hierbabuena.

Y a servirla. ¡Espero que os guste!

 Yo hoy la acompaño con unas ricas croquetas caseras...de puchero. Pero esa receta la dejo para otro día.


Truquillos:
 Un truquillo que me dijeron hace poco es poner cubitos de hielo en un cazo de servir y pasarlo despacio sobre la superficie del caldo. Las impurezas se adhieren rápido al cazo helado.

La sal es conveniente ponerla poco a poco y cuando veamos que los garbanzos estén medio tiernos. Si la ponemos antes se endurecerán.



2 comentarios :

  1. yo siempre echo bastante caldo cuando guiso cocido, para que me quede para la sopita que nos encanta, la hace,os igual y la pechuga para las croquetas que a mi gente les encantan.
    Las fotos son una maravilla, besosss...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. En casa pasa igual, somos muy soperos, y las croquetas ni te cuento, jejje

      Gracias Isabel.

      Eliminar


¿Qué te ha parecido? No dudes en contármelo.