Gazpacho andaluz

sábado, 29 de agosto de 2015


El "fresco" del verano por excelencia





Ingredientes:

Los ingredientes para un gazpacho son -según cada región o incluso cada persona que lo hace- muy variados, pero siempre lleva ingredientes básicos como el tomate, ajo, pimiento, aceite de oliva, sal y pan.

Estos son los míos:

  •  3 dientes grandes de ajo
  • 1 1/2 kg tomates muy maduros
  • 3 ó 4 pimientos cuerno de cabra
  • 150 mm Aceite de oliva virgen (yo uso Hojiblanca)
  • Sal marina gruesa 
  • Pan candeal o de masa dura del día anterior (sólo la miga).
  • Vinagre

  • Medio pepino 
  • Una cebolla pequeña

Preparación: 

 Antes de nada, poner a enfriar una jarra de agua, así al acabar el gazpacho estará lista para usar.

Yo utilizo una batidora de las clásicas de toda la vida, con un gran vaso de cristal de dos litros de capacidad, así cabe todo y sin molestas salpicaduras.






    • Comenzamos pelando y troceando el tomate -apretándolo un poco para que suelte las semillas-. Y ponemos la mitad en la batidora.
    • Troceamos el pan y ponemos la mitad sobre el tomate. Agregamos el ajo, la sal y los pimientos troceados.
    • Rociamos todo con la mitad del aceite y molemos  a una velocidad media durante un par de minutos, para que se triture bien todo pero que el aceite no emulsione aún.

    • Continuamos poniendo el resto del tomate y el aceite y ponemos la batidora en velocidad media, agregando por el agujero de la tapa más trocitos de pan, hasta que nos guste la consistencia de la mezcla.

    • En este momento podemos probarlo y rectificar de sal, ajo o aceite a nuestro gusto.

    • Batir 3 ó 4 minutos a velocidad alta para que el aceite emulsione. Estará listo cuando la mezcla adquiera un color anaranjado.
    •  Pelamos y troceamos muy pequeñitos el pepino y la cebolla y agregamos la mitad al gazpacho. El resto lo ponemos en un cuenco aparte por si alguien quiere añadirle más al suyo.
           

    Sólo nos queda ponerle el agua fresquita y el vinagre, eso ya a gusto de cada uno. Y listo para servir, y si es en cuencos tan bonitos como estos de Bloomingville   ¡Éxito asegurado!





       

                        
                






        No hay comentarios :

        Publicar un comentario


        ¿Qué te ha parecido? No dudes en contármelo.