Sardinas en moruna

viernes, 4 de diciembre de 2015

Que ricas están las sardinas en verano ¿verdad? Asaditas al espeto o al carbón... ¡riquísimas!

Y que pereza da en invierno hacerlas dentro de casa, ya no solo por comodidad,. sino que luego ¡toda la casa huele a sardinas durante días!

Pues hoy os dejo un guiso de sardinas que no deja olores, al contrario, huele de maravilla. Es un guiso bastante antiguo, típico de la zona de La Línea de la Concepción, en Cádiz. Yo nací allí y aún recuerdo comerlo en casa de mi abuela y lo rica que la hacía mi madre.

No me enrollo más y nos ponemos con la receta...


Ingredientes:

  • 700 g de sardinas (ya quitadas la cabeza y la espina central)
  • 1 kg de tomates maduros
  • 2 pimientos
  • 1 cebolla grande o dos más pequeñas 
  • un par de dientes de ajo  
  • orégano (mejor silvestre que de bote)
  • sal
  • pimienta
  • aceite de oliva virgen
  • vinagre 

Preparación: 

  • Limpias las sardinas las exténdemos sobre papel absorbente y le echamos la sal y un poco de pimienta recién molida.
  • Pelamos y troceamos los tomates.
  • Picamos en trozos pequeñitos los pimientos, la cebolla y los ajos.
  • Una vez todo picado lo ponemos en un bol y le agregamos sal y el orégano bien desmenuzado.
  • Removemos para que la mezcla quede homogénea y reservamos.

  • Precalentamos el horno a 150º
  • En una fuente para horno ponemos un poco de la mezcla anterior, extendiéndola por todo el fondo.
  • Echamos un chorro de aceite de oliva y unas gotas de vinagre, repartiéndolo bien por.
  • Vamos poniendo encima de esta capa las sardinas.
  • Cubrimos las sardinas con otra capa de la mezcla de verduras.
  • Volvemos a poner otra capa de sardinas
  • Y repartimos de nuevo la mezcla sobre ellas, repitiéndo el ponerle aceite y vinagre.
  •  Y así hasta que se acaben, procurando que la última capa sea de la verdura con su aceite y vinagre.

  • Repartimos por encima medio vaso de agua templada.
    Metemos la fuente en el horno y subimos la temperatura a 175º y dejamos cocer.
  •  Pasada media hora comprobamos como está de líquido, ya que el tomate suelta agua al cocer y el guiso no debe tener demasiado.
    Si lo veís algo seco, agregar agua, pero mejor dos veces en cantidad pequeña que no una y mucha.

           El tiempo en el horno es aproximadamente una hora. 



                                            Y eso es todo. ¡Espero que os guste!

2 comentarios :


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