Crema de calabacín

jueves, 24 de septiembre de 2015

¡Estamos en otoño!

Y es muy curioso, aunque las temperaturas no han bajado demasiado, se van apeteciendo menos los platos fríos y más algo calentito.

Así que hoy os traigo una rica crema de calabacín que gusta mucho en casa. Además, mi hijo no es muy amante de las verduras, pero esta crema le encanta _vamos, ¡que rebaña el plato!_, así que se la hago muy a menudo.





Suelo hacer una olla bien grande, como para ocho personas, pero os dejo las medidas para cuatro.


Ingredientes:

  • 1 kg de calabacín
  • 2 patatas medianas
  • 1 cebolla grande
  • 2 dientes de ajo pelados
  • 120 ml  Aceite de oliva virgen 
  • 5 porciones de quesitos tipo El Caserío o dos cucharadas soperas colmadas de queso para untar tipo Philadelphia.
  • Sal
  • Pimienta 
  • Agua templada
  • Anchoas en aceite



 Preparación:

  • Lavamos y pelamos el ajo, la cebolla y las patatas y troceamos todo.
  • Lavamos el calabacín, le quitamos las puntas de los dos extremos y lo troceamos también, sin pelar.
  • En una olla o cacerola ponemos a calentar el aceite. Una vez caliente vamos poniendo los ingredientes en este orden: ajos, cebollas, patatas y calabacín, rehogando un par de minutos a fuego medio cada ingrediente antes de agregar otro. 
  • Rehogamos todo cinco minutos y ponemos el queso, la sal y medio litro de agua templada.
  • Subimos el fuego hasta que comience a hervir; entonces lo bajamos un poco y dejamos cocer unos minutos, para que el calabacín se remoje bien y pierda volumen.
  • Comprobamos el líquido que tiene, ya que no conviene que sea demasiado. 
  • Si lo hacéis en olla expres solo debe cubrir dos tercios y dejarlo al fuego 7-8 minutos.  
  • En olla normal agregáis medio litro más de agua y lo cocéis a fuego medio unos 30-40 minutos, depende del calabacín.
  • Una vez tiernos los dejamos templar, o enfriar incluso, y lo trituramos todo con el brazo de la batidora, primero a velocidad media y luego rápida, para que quede suave la crema.

                                                    ¡Listo para emplatar!

  Y no olvidéis poner en la mesa un cuenco con las anchoas y el pimentero, os aseguro que así queda exquisito.
      




No hay comentarios :

Publicar un comentario


¿Qué te ha parecido? No dudes en contármelo.