Bizcochos borrachos. Babás al ron

jueves, 1 de octubre de 2015



Hoy tenemos el día dulce, muy dulce. Os traigo unos bizcochos borrachos muy típicos por Cádiz.
 

Aunque, investigando un poco por la red, he sabido que su nombre original, que utilizan en Francia, es “Babá al ron”, ya que es el licor con el que se aromatiza el almíbar que lo “emborracha”. Aunque en Italia se hace también con limoncello.
 

Su origen es polaco y ruso, y lo introdujo en Francia el rey polaco Estanislao I, en el siglo XVIII. Su nombre, babá, es el diminutivo de abuela en polaco.
 

Ni que decir tiene el éxito que han tenido en casa… casi casi ni les puedo hacer las fotos.
Elaborarlos es un poquito lento, pero no difícil, así que aquí os dejo la receta para que os animéis a 

hacerlos. ¡Espero que os gusten!


 INGREDIENTES:

Para el bizcocho:
  • 250g de harina de trigo
  • 70 g de mantequilla
  • 100 ml  de leche entera
  • 2 huevos tamaño L
  • 12 g de levadura fresca de panadería
  • Una cucharada sopera colmada de azúcar
  • Una pizca de sal
Para el almíbar: 
 
 700 cl de agua
 120  g de azúcar moreno
120 g azúcar blanco
Zumo de un limón
200 cl de ron

 Para la crema mascarpone-nata 
  • 100 g de queso mascarpone
  • 200 g de nata líquida para montar
  • 4 cucharadas soperas de azúcar glas
  • una cucharadita de café de vainilla en pasta

¡Y vamos con la receta!



Nota: 
_Todos los ingredientes han de estar a temperatura ambiente, menos la nata que hemos de mantenerla bien fría.
_Podéis hacerlos en moldes para donuts, muffins, o en mini moldes bundt cake. 
-Salen unos doce pastelitos.

Preparación:
  • Engrasar los moldes.
  • Ponemos todos los ingredientes, excepto la mantequilla, en el bol y amasamos unos 25-30 segundos a velocidad media (yo utilizo un brazo amasador).
  • Agregamos la mantequilla y amasamos a velocidad alta durante unos 8-10 minutos, hasta que veamos que la masa adquiere elasticidad.
  • Tapamos el bol con un paño y dejamos reposar media hora en un sitio calentito.
  • Encendemos el horno (190 grados)
  • Pasados los 30 minutos removemos bien para sacar el aire a la masa (con  espátula de silicona o madera).
  • Rellenamos los moldes (a 1/3 de su capacidad, ya que la masa crecerá bastante) y dejamos reposar otra media hora.
  • Pasado este tiempo, meter al horno y hornear unos 15 minutos, comprobando antes de sacarlos si están hechos o necesitan un poco más de cocción.
  • Enfriamos en una rejilla.





 Almíbar de ron
  •  En un cazo, ponemos el agua, el azúcar y el zumo de limón y preparamos un almíbar a punto de perla (que no lleguen a pegarse los dedos al cogerlo).
  • Lo dejamos templar y añadimos el ron. Dejamos enfriar todo.

Nata-mascarpone

  • En un bol ponemos el queso y batimos un poco, agregando a continuación la pasta de vainilla y batimos un poco más, para que se integre.
    Añadir la nata y comenzar a montarla. A medio montar agregamos el azúcar glass y acabamos de montar todo.

    Acabado

    Y llega la hora de emborrachar los bizcochitos.
    Yo recomiendo dejarlos reposar unas horas antes de hacerlo, incluso prepararlos el día antes, ya que se pueden romper al hacerlo.
    Yo los deje reposar seis horas en lugar fresco y os digo cómo los emborraché:

    Con ayuda de dos palillos fui dándoles la vuelta y poniéndolos así en una bandeja, vertiendo el almíbar (que ha de estar templado) por encima, poco a poco, para que vaya empapando.  Y luego acabé inyectándoles el almíbar con una jeringuilla.
    Comprobamos con un palillo que estén borrachos por todas partes y con mucho cuidado los vamos volteando en la misma bandeja.

    Listos para decorar con la nata y cerezas o frambuesas. ¡Espero que os gusten!






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