Pastel crujiente con frambuesas

sábado, 17 de octubre de 2015

No sé a vosotros, pero en mi casa enseguida que el tiempo comienza a refrescar es como si a mi familia se le encendiese una bombillita en modo "horno y cositas dulces". Como suelo hacerlas los viernes por la tarde, el jueves ya me están preguntando qué voy a hacer esta semana.
Pues esta vez les he tenido en suspense hasta el final y con algo que no había hecho nunca ¡Menos mal que les ha encantado!

Un pastel de sabor muy suave, dulce, y el contraste un poco ácido de las frambuesas, rematado con una capa crujiente que hace que comerlo sea todo un placer para el paladar.






Ingredientes

Para el crujiente:

60 g de mantequilla sin sal
100 g de harina
50 g de azúcar moreno

Para el bizcocho:

120 g  mantequilla sin sal
200 g azúcar
ralladura de un limón grande
3 huevos grandes
1 cucharadita de extracto de vainilla
1 pizca de sal
3 cucharaditas de levadura química (Royal)
280 g harina
240 g buttermilk (crema agria)
200 g frambuesas frescas






Preparación:

Precalentar el horno a 180º C.
Engrasar el molde con mantequilla (un molde de plum cake de 24-25 cms y que sea alto)







Preparación del crujiente:

Colocar la mantequilla, la harina y el azúcar en un tazón mediano y frotar entre los dedos hasta que tenga una textura de pan rallado grueso grue. Dejar en espera.

Bizcocho:


  • Poner la mantequilla, el azúcar y la ralladura de limón en un tazón grande o el cuenco de la batidora y batir hasta que esté suave y esponjoso, unos 2 minutos a velocidad media-alta.
  • Añadir los huevos y la vainilla y mezclar hasta que estén bien incorporados.Añadir la sal, la levadura en polvo y la harina y batir a velocidad  baja para que se integren.
  • A continuación, agregar la crema agria y continuar mezclando a baja velocidad media hasta que no queden grumos de harina.

Poner en el molde engrasado y dar unos golpes sobre la encimera de la cocina, para que suelte el aire.
Colocar las frambuesas encima, presionando un poco sobre la masa.

Espolvorear todo el crujiente sobre las frambuesas.

Hornear entre 35-45 minutos. Pinchamos con un palillo a los 35 minutos y si sale aún húmedo, dejar 10 minutos más.

Apagar el horno y dejar dentro el molde 5 minutos, sacar pasado ese tiempo y dejar enfriar totalmente sobre una rejilla antes de desmoldar.



Notas: 
  • El buttermilk o crema agria podéis hacerlo en casa, es muy fácil. Solo necesitamos dos cucharadas soperas de zumo de limón por cada cuarto litro de leche. Mezclamos ambas cosas y dejamos pasar 10 minutos y listo para usar.
  •  Y si os sobran frambuesas, podéis hacer un sirope riquísimo (es lo que véis en el cuenco de cristal). 

Sirope:
Solo con unos 100 g de frambuesas, un vaso de azúcar y medio vaso de agua. Hervir todo junto a fuego lento hasta obtener un almibar a punto de perla (que resbalen los dedos al cogerlo).
Pasar por un chino y colar, para que no queden restos de frambuesa.







Nota: Adaptada de una receta de Annie de Noms de Annie






4 comentarios :

  1. Ana, eres una artista polifacética. El blog es impresionante (¡qué de trabajo hecho con mimo!). Además de las excelentes recetas que compartes (un lujazo), las fotos con las que las ilustras son magníficas. ¡Enhorabuena por el gran esfuerzo y el cuidado exquisito que empleas en transmitirnos tus grandes aficiones!

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    1. ¡Me vas a poner colorá, chiquillo!
      En serio, muchas gracias Javier, mi recompensa es esta, que te guste y le guste a todos.

      Un besote.

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  2. Ana, vaya pinta rica tiene!!! Esos bizcochos con frutas y el toque crujiente por encima están riquísimos. Me encanta!!!

    Un besito,

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    1. Sí que está riquísimo, Suny, cayó rápido en casa, casi no me da tiempo a "inmortalizarlo" jejjje

      Un besote

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