Truchas a la genovesa

jueves, 29 de octubre de 2015

La receta que os traigo hoy tiene su anécdota.
La aprendí a hacer hace treinta y cinco años (los mismos que llevo casada), y fue precisamente en mi viaje de novios.
No sé si os he contado mi afición por intentar hacer en casa comidas que hayamos comido en restaurantes. Pues esta es una de ellas.
La comimos en un restaurante en Riofrío, Granada. "Truchas a la genovesa, sonaba bien,así que la pedimos... Nos gustó tanto, que nada mas volver a casa intentamos hacerla y solo teníamos de vino manzanilla de Sanlucar, así que no había otra.. ¡y nos salió exquísita!
 Es fácil de hacer y lleva ingredientes que suele haber en casa, así que suelo tener algunas en el congelador, para esos días que no sabes que cocinar.





                                             ¡Vamos a por la receta! 






Ingredientes para dos truchas:

  • 2 truchas rosadas de tamaño mediano
  • aceite de oliva virgen 
  • 5 lonchas de jamón serrano cortado a daditos
  • 1/4 de una hoja de laurel
  • 1/ vaso de agua de manzanilla de Sanlucar
  • sal





Preparación:

  • Limpiamos y escurrimos bien las truchas.
  • Al ser un pescado de río, su carne es más bien dulzona, así que yo las salo de la siguiente forma:
  • En un plato llano ponemos un poco de sal por el fondo, ponemos las truchas encima, las abrimos y ponemos un poco de sal dentro y otro poco por encima de ellas (sin pasarnos, que luego llevan jamón).

  • Ponemos aceite en una cazuela, que cubra bien el fondo y la ponemos al fuego.
  • Cuando esté caliente ponemos las truchas a fuego medio alto y las freímos bien por ambos lados.
  • Agregamos el jamón y el laurel y bajamos el fuego, rehogándolo bien con las truchas, que tome color y este tostadito.
  • Entonces agregamos de golpe el vino y dejamos cocer a fuego medio unos 5 minutos, subiendo después el fuego para que reduzca el vino y ligue la salsita.




Notas:
  • Servir con unas patatas fritas o un puré de patatas.
  • Si no teneís a mano manzanilla de Sanlucar podéis usar vino fino deJerez, aunque están mucho más ricas con la manzanilla.

                        
                                                    ¡Espero que os gusten!






No hay comentarios :

Publicar un comentario


¿Qué te ha parecido? No dudes en contármelo.