Alcachofas rellenas al foie.

viernes, 11 de marzo de 2016

Aunque actualmente no faltan todo tipo de frutas ni verduras en cualquier tiempo, yo particularmente intento cocinarlas en su temporada.
Quizá sea muy "tiquismiquis", lo reconozco, pero se nota, y mucho, cuando vas a cocinarlas. El aroma, el olor, incluso el color, la textura, y ya no digamos el sabor, no tienen comparación a las que compramos fuera de su temporada normal.
También es cierto que, sobre todo en algunas verduras, se nota mucho más la diferencia. Por ejemplo, las que traigo hoy al blog, las alcachofas (o "alcauciles" en Andalucía).
¿Os imagináis una alcachofa en Agosto? Insípida totalmente, es como comer hierba seca, por muy bien que la cocines, os lo aseguro. ¡Y más si eres fan total de ellas!
Y es que, aunque nos lleguen de otros países en que allí sí sean de temporada, se recolectan aún sin madurar, para que soporten mejor los a veces largos transportes, y claro, la maduración no es natural y el producto pierde cualidades.
A mi me encantan, de todas las formas posibles. En cuanto las veo en la frutería allá que me pillo unas cuantas y ya, hasta que se acaba la temporada, rara es la semana que no las hago.
Hay una receta que aprendí de mi madre, y que se hace mucho por Semana Santa, que solo lleva habas, guisantes y alcachofas. Recuerdo siempre ese guiso y un potaje de garbanzos con bacalao, que se comían en Jueves y Viernes Santo. No fallaba, era así cada año.

Mi receta de hoy es otra de mis "recetas inventadas". La comimos una vez en Jadraque, Guadalajara, y nos gustó tanto que la intenté hacer en casa y nos encantó el resultado. Es un poquito laboriosa, pero merece la pena el resultado.

Así que, vamos con ella...


Ingredientes:

  • 4 alcachojas grandes
  • 350 g champiñones enteros
  • 4 o 5 lonchas de jamón serrano
  • 150 g paté de campaña 
  • 2 chalotas (o una cebolla pequeña)
  • sal
  • pimienta
  • 1 copa de vino blanco (fino de Jerez)
  • aceite de oliva virgen
  • nata cocinar 250ml
  • agua
  • 1 limón


:

Preparación:
  • Cortamos los rabos de forma que quede el corte recto, ya que luego nos será más cómodo al servirlas.
  • Cortamos la parte de arriba, de forma que no lleguemos a cortar el comienzo del corazón de las alcachofas.
  • Las lavamos muy bien, las untamos con limón y ponemos boca abajo, así no se ennegreceran.
  • Ponemos al fuego una cacerola con agua y sal, y a medio hervor agregamos las alcachofas, dejándolas cocer a fuego medio hasta que estén tiernas. No conviene removerlas, para que no se rompan y se suelten las hojas. 
  • Una vez tiernas las sacamos con mucho cuidado y las ponemos a escurrir boca abajo.

Mientras enfrían picaremos el resto de ingredientes:
Laminamos los champiñones (previamente lavados)
Picamos la chalota en trozos muy pequeñitos.
Troceamos el jamón.

  • En una sarten mediana ponemos tres cucharadas soperas de aceite, lo templamos y echamos la chalota picada, pochándola a fuego bajito, hasta que quede transparente.
  • A continuación agregamos los champiñones y seguimos pochando lentamente, irán soltando agua y ablandando.
  • Cuando esté todo bien pochadito agregamos el jamón, rehogamos un par de minutos y enseguida ponemos el paté.
  • A fuego muy bajito lo vamos integrando con una espátula de madera.
  • Agregamos 100ml de nata, removemos todo para integrarla y apartamos del fuego.
  • Rectificamos de sal y añadimos pimienta recién molida (al gusto de cada uno)
Y vamos al último paso de la receta, el relleno y acabado del plato...



  • Con las manos iremos "ahuecando" las alcachofas, con mucho cuidado de no destrozar el corazón, y comenzar a rellenarlas con la mezcla que hemos hecho.
  • Ya rellenas las iremos poniendo en una cazuela o cocotte (ahora nos vendra genial el haberles cortado rectita la base, se mantendran boca arriba perfectamente).
  • Al relleno restante le agregamos otros 150 ml de nata y la copa de vino, lo mezclamos bien y lo vertemos sobre las alcachofas.
  • Cocinamos unos minutos para que reduzca el vino y listo.

Nota: Si no vamos a servirlas enseguida, la salsa puede "engordar" un poco. Lo solucionamos añadiendo un poco de leche al calentarlas para servir.


                                        ¡Espero que os gusten, a mi me chiflan!






No hay comentarios :

Publicar un comentario


¿Qué te ha parecido? No dudes en contármelo.