Coliflor, bechamel y parmesano

viernes, 25 de marzo de 2016

Si hay una verdura con la que puedes hacer muchísimos platos y sin muchas complicaciones, es la coliflor. En ensalada, con un simple aliño de aceite de oliva y limón, con mahonesa o aliolí, en salmuera con cominos, en sopas, frita, a la plancha... O esta receta tan rica que os dejo hoy y de la que mi hija y yo somos fans incondicionales.
La única pega de la coliflor es el olor tan fuerte que da al cocerla y que, si te descuidas, llega a toda la casa. Pero para eso tengo un remedio que me dieron hace tiempo y que es infalible: poner en el agua de cocción, junto con la coliflor, 4 ó 5 granos de pimienta negra y un buen trozo de pan duro.
¡Os aseguro que no huele nada!

Nota: Recordaros que si pincháis en las fotos las podréis ver ampliadas y en secuencia.



Ingredientes:

  • 1 coliflor de 1 kg aproximadamente.
  • 4 ó 5 granos de pimienta negra.
  • un trozo de pan duro.
  • 1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen.
  • sal.
  • Queso parmesano.

Para la bechamel:

  • 1 cucharada sopera colmada de mantequilla.
  • 1 pizca de nuez moscada.
  • 2 cucharadas soperas de harina de trigo.
  • Leche entera 500ml.
  • sal.


Preparación:

  • Ponemos agua a calentar en una olla.
  • Mientras se calienta cortaremos la coliflor a racimitos, eliminando todas las partes duras, y la lavamos bien.
  • La ponemos en la olla y agregamos sal, la cucharada de aceite de oliva virgen, los granos de pimienta y el pan.
  • Cuando comience a hervir bajamos el fuego y tapamos. Cocemos hasta que este tierna pero sin desmoronarse.
  • Sacamos el pan y la pimienta y escurrimos la coliflor.

Preparación de la bechamel:

  • Calentamos la leche y dejamos en espera.
  • En un cazo ponemos la mantequilla, la nuez moscada y la sal y calentamos a fuego lento hasta derretir la mantequilla.
  • Agregamos la harina y removemos con cuchara de madera, dejándola cocer un par de minutos.
  • Echamos la mitad de la leche y seguimos removiendo.
  • Según vaya espesando iremos añadiendo el resto de la leche (si vemos que admite más, la ponemos).
  • Yo en este punto cambio la cuchara de madera por un batidor de varillas, removiendo despacio hasta que hierva y coja el espesor deseado.

  • En un recipiente de unos 5-6 cms de altura (apto para horno) rallamos un poco de queso sobre el fondo y colocamos la coliflor encima.
  • Rallamos de nuevo queso sobre la coliflor.
  • Vertemos la bechamel, poco a poco para que entre bien en todos los huecos de la coliflor y la cubra.
  • Espolvoreamos queso rallado por encima y repartimos unas pequeñas "nueces" de mantequilla por la fuente.
  • Metemos al horno, función grill a 200º C, hasta que esté doradita. El tiempo dependerá de cada horno.


                             Y eso es todo. ¡Espero que os guste mi forma de hacerla! 

1 comentario :

  1. Otra magnífica receta magistralmente explicada y con fotos de premio (la coliflor se sale de la pantalla). ¡Felicidades, chef/fotógrafa!

    ResponderEliminar


¿Qué te ha parecido? No dudes en contármelo.