Pero aún apetecen esas ricas y calentitas sopas que, como decía mi madre "entonan el alma" cuando hace frío.
Hoy toca sopa de coliflor. Fácil de hacer, de conservar, económica, y sobre todo, riquísima.
Ingredientes:
- 1 coliflor mediana (la mía pesaba 1 kilo, con hojas)
- 2 patatas medianas
- 1/2 kg tomates
- 1 pimiento grande
- 1 cebolla grande
- 2 dientes de ajo
- azafrán en hebras
- sal
- pimienta
- 75ml aceite de oliva virgen
- 1 hueso de jamón (o dos cubitos de caldo Maggi)
- agua
- 1 naranja amarga o 1 limón
Preparación:
- Lavamos bien la coliflor y vamos sacándole ramitos pequeños, cortando los troncos duros.
- Pelamos, lavamos y partimos las patatas a trozos pequeños.
- En una cacerola ponemos la coliflor y las patatas, agregamos el hueso de jamón (o en su defecto los cubitos de caldo concentrado) y cubrimos todo con agua fría.
- Calentar a fuego medio mientras hacemos el sofrito.
- Antes que nada picamos menudito los ajos, la cebolla, el pimiento y los tomates pelados.
- En una sarten mediana ponemos a calentar el aceite, echamos enseguida los ajos, removemos y agregamos la cebolla, que pocharemos un par de minutos.
- Agregamos el pimiento y seguimos pochando todo a fuego medio bajo, hasta que estéhecho.
- Subimos el fuego y echamos los tomates, removiendo y machando con una cuchara de madera hasta que quede como una salsa espesa.
- Echamos el sofrito, las hebras de azafrán y molemos un poco de pimienta en la cacerola, sobre las papatas y la coliflor.
- Rectificamos de sal y dejamos cocer hasta que todo esté tierno.
- Si espesa, agregar más agua (caliente eh). El agua siempre debe cubrir los ingredientes.
¡Y lista la sopa!
- Para servirla, sacar lo que necesitemos a otro recipiente más pequeño y cocer unos fideos finos.
- Ya servida podemos ponerle un chorrito de naranja amarga, y si no la tenemos, de limón.
- El resto lo podemos congelar o dejar en el frigorífico en la parte baja. Dura bien unos cuatro días.
¡Espero que os guste!
No hay comentarios :
Publicar un comentario
¿Qué te ha parecido? No dudes en contármelo.