Sopa de coliflor

sábado, 5 de marzo de 2016

¡Que poquito queda para que llegue la primavera! Solecito, flores, y comidas más ligeritas...

Pero aún apetecen esas ricas y calentitas sopas que, como decía mi madre "entonan el alma" cuando hace frío.
Hoy toca sopa de coliflor. Fácil de hacer, de conservar, económica, y sobre todo, riquísima.



Ingredientes: 
  • 1 coliflor mediana (la mía pesaba 1 kilo, con hojas)
  • 2 patatas medianas
  • 1/2 kg tomates
  • 1 pimiento grande
  • 1 cebolla grande
  • 2 dientes de ajo
  • azafrán en hebras
  • sal
  • pimienta
  • 75ml aceite de oliva virgen
  • 1 hueso de jamón (o dos cubitos de caldo Maggi)
  • agua 
  • 1 naranja amarga o 1 limón

Preparación:

  • Lavamos bien la coliflor y vamos sacándole ramitos pequeños, cortando los troncos duros.
  • Pelamos, lavamos y partimos las patatas a trozos pequeños.
  • En una cacerola ponemos la coliflor y las patatas, agregamos el hueso de jamón (o en su defecto los cubitos de caldo concentrado) y cubrimos todo con agua fría. 
  • Calentar a fuego medio mientras hacemos el sofrito.
  • Antes que nada picamos menudito los ajos, la cebolla, el pimiento y los tomates pelados.
  • En una sarten mediana ponemos a calentar el aceite, echamos enseguida los ajos, removemos y agregamos la cebolla, que pocharemos un par de minutos.
  • Agregamos el pimiento y seguimos pochando todo a fuego medio bajo, hasta que estéhecho.
  • Subimos el fuego y echamos los tomates, removiendo y machando con una cuchara de madera hasta que quede como una salsa espesa.
  • Echamos el sofrito, las hebras de azafrán y molemos un poco de pimienta en la cacerola, sobre las papatas y la coliflor.
  • Rectificamos de sal y dejamos cocer hasta que todo esté tierno.
  • Si espesa, agregar más agua (caliente eh). El agua siempre debe cubrir los ingredientes.

¡Y lista la sopa!

  • Para servirla, sacar lo que necesitemos a otro recipiente más pequeño y cocer unos fideos finos.
  • Ya servida podemos ponerle un chorrito de naranja amarga, y si no la tenemos, de limón.
  •  El resto lo podemos congelar o dejar en el frigorífico en la parte baja. Dura bien unos cuatro días.


                                              ¡Espero que os guste!







No hay comentarios :

Publicar un comentario


¿Qué te ha parecido? No dudes en contármelo.